2022 ist ein perfektes Beispiel dafür, dass große Jahrgänge nicht im Keller, sondern in der Natur entstehen. Natürlich gehört dazu auch die Arbeit im Weinberg. Auf Cantenac Brown wurden z.B. weniger Blätter ausgedünnt, um die Trauben vor der Sonne zu schützen und die Böden wurden nur oberflächlich bearbeitet, um die Verdunstung zu reduzieren. All das und der sehr warme Sommer bescherten Cantenac Brown Cabernet Sauvignon Trauben von beispielloser Konzentration und Merlot Trauben mit unglaublicher Dichte. Der Kellermeister hat aus diesen Vorgaben den bestmöglichen Wein vinifiziert, der mit durchschnittlich 95 Punkten einen Höchstwert für das Château darstellt.
Der 22er zeigt ein ausgeprägtes Aroma von Veilchen, dunklen Früchten, Lakritz und Muskat. Alles sehr fein und nicht überbordend. Am Gaumen zeigt er sich sanft und cremig getragen von seidigen Tanninen. Im Abgang ist er dicht und lang anhaltend.
Dieser wein wird sich wunderbar auf der Flasche entwickeln und verspricht lange hohen Trinkgenuß.