Château Tour Saint Christophe

Château Tour Saint Christophe

Château Tour Saint-Christophe
Saint-Èmilion, Grand Cru Classé

Zweitwein:
Les Terrasses de Saint-Christophe

Im gleichen Besitz:
Château Bellefont Becier, Saint-Èmilion, Grand Cru Classé
Château Haut-Brisson, Saint-Èmilion, Grand Cru Classé
Enclos Tourmaline, Pomerol. Grand Vin de Bordeaux
Château La Patache, Pomerol, Grand Vin de Bordeaux
Enclos de Viaud, Lalande-de-Pomerol, Grand Vin de Bordeaux
Château Le Rey, Castillon Côtes de Bordeaux, Grand Vin de Bordeaux


Bevor man über Château Tour Saint-Christophe schreibt, muss man einige Worte über Peter Kwok verlieren, der sicher einer der außergewöhnlichsten Château-Besitzer im Bordeaux ist.
Für Peter Kwok ist das Produzieren von Wein in Bordeaux Teil seiner langen Liebesgeschichte mit der französischen Kultur. Peter wuchs bei seinen chinesischen Eltern in Saigon, Vietnam, auf, wo er die französische Architektur, gerösteten Kaffee und knusprige Baguettes zu schätzen lernte. Er erwarb das Château Haut-Brisson 1997 aufgrund seiner Leidenschaft für Frankreich und weil er wollte, dass seine Kinder die französische Kultur in die Wiege gelegt bekommen. Er promovierte in Finanzwesen und wurde später Vorsitzender von CITIC Ressources Holdings ltd, der Energietochter einer der größten staatlichen Investmentgesellschaften Chinas.

Das Château Tour Saint Christophe wurde 2012 von Peter Kwok und seiner Tochter Karen erworben und liegt in der Gemeinde Saint Christophe des Bardes an der Grenze zu Saint Emilion. Die Weinberge des Château Tour Saint Christophe weisen eine für Saint-Émilion außergewöhnliche Besonderheit auf: Sie sind teilweise auf schmalen, angelegten Terrassen gepflanzt, auf denen die Reben in engen Reihen wachsen. Diese kaskadenartige Landschaft erstreckt sich über den Hang von Cassevert, der die Combe de Saint Laurent überragt. Mit dem Kauf verpflichtete sich Peter Kwok das heruntergekommene Anwesen und seine Weinberge zu restaurieren und zu pflegen. Die alten Steinterrassen wurden ausgebessert und erneuert, das Château wieder aufgebaut.

Nach einer sorgfältigen Auswahl an den bis zu 30 Jahre alten Rebstöcken und in den Weinkellern werden die sortierten Trauben in Betontanks oder direkt in Bordeaux-Fässern (etwa 25% der Ernte) gefüllt. Dazu wurde das Kellerteam extra bei den Partner-Küfereien im Öffnen und Schließen von Fässern geschult.
Die Maischegärung dauert etwa 30 Tage mit einer sanften Extraktion durch Pigeage (untertauchen des Tresters) im Tank und Batonnage (Hefeausbau) im Fass. Die Weine werden jeden Tag verkostet, um die richtige Balance zu erhalten. Diese Verkostung bestimmt den Tag, an dem die Trester abfließen und gepresst werden. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung. Die Weine von Château Tour Saint Christophe werden dann für 15 bis 18 Monate bei konstanter Temperatur im unterirdischen Keller ausgebaut. Der Anteil an neuem Holz schwankt je nach Jahrgang zwischen 30 und 40 %, mit einem Restbestand an ein- und zweijährigen Fässern. Am Ende des Ausbaus werden die Weine im Château abgefüllt.

Die Weine von Château Tour Saint-Christophe weisen ein sinnliches Bouquet mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren und schwarzen Kirschen auf. Sind mittelkräftig, mit weichen und sanften Tanninen. Im Mund sind sie intensiv mit einer schönen Länge und Tiefe und am Ende mit einer verlockenden Salzigkeit.


Chateau Tour Saint ChristopheChateau Tour Saint Christophe TerrassenChateau Tour Saint Christophe TerroirChateau Tour Saint Christophe Keller
Chateau Tour Saint Christophe Barrique KellerChateau Tour Saint Christophe Flaschen
1 bis 2 (von insgesamt 2)