Dieser unbestreitbar große Jahrgang ist das Ergebnis mehrerer günstiger Umstände während der Austrieb- bis zur Reifeperiode. Eine feuchtes aber mildes erstes Halbjahr hat für ausreichend Wasserreserven gesorgt und eine gute Wachstumsphase befördert. Eine üppige Blüte ließ eine gute Ernte erahnen. Dieses Gefühl wurde durch eine trockene Periode von Juli bis September verstärkt. Anfang September fiel noch einmal ausreichend Regen, dem ein wunderbare Altweibersommer folgte. Alles in allem hat der Wettergott Domaine de Chevalier einen Wein mit Finesse und Eleganz beschert!
Intensive, dunkle, rubinviolette Farbe, opaker Kern. Eine klare, sehr frische Nase bietet einen konzentrierten und energiegeladenen Cocktail aus roten und schwarzen Früchten in einer balsamischen Atmosphäre, die an einen Kiefernwald erinnert. Pfeffrige Gewürze und frische Noten von Wild sind vorhanden. Eine mineralische Komplexität ergänzt dieses vollmundige Bouquet beschert.
Am Gaumen vollmundig mit einer weichen, seidigen und fruchtigen Textur und einer dichten Tanninstruktur. Ausgewogenheit, Frische, Eleganz, Raffinesse, Authentizität und Konzentration beschreiben ihn perfekt.
Das sagt Antonio Galloni (96 Punkte):
"The 2016 Domaine de Chevalier is a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 5% Petit Verdot picked between 4-21 October at 45 hectoliters per hectare, and matured in 35% new oak. Oh yes! This is a perfumed bouquet that unfolds beautifully in the glass with blackberry, cedar, smoke and a light marine influence, not unlike Japanese nori. The palate is medium-bodied with such fine tannins that it bought to mind Burgundy rather than Bordeaux. There is a grainy texture here, quite saline in the mouth with an entrancing sense of symmetry, very classic but not austere on the finish, with a long and saline aftertaste. This is an outstanding Domaine de Chevalier from the busiest man in Bordeaux, Oliver Bernard. Tasted twice with consistent notes."
Das sagt Wine Enthusiast (96 Punkte):
"This elegant wine wears its firm tannic structure lightly. It is densely textured, just starting on its road to maturity. Black-plum and berry fruits give the wine its weight as much as the tannins. It will age well over many years. Drink from 2026."